Аллея звёзд — Алексей Пиманов - президент медиахолдинга «Красная звезда»

Алексей Пиманов - президент медиахолдинга «Красная звезда», продюсер, режиссер, сценарист, руководитель, ведущий программы «Человек и закон» на Первом канале

«Дело в том, что это был, по-моему, 91-й год или 92-й. Тогда совсем все разваливалось, непонятно было ничего. Я приехал в космический институт. И там сидели такие тетушки, музейщики. Какие-то копейки получали в тот момент, обозленные на весь мир. Непонятно, зачем это все, космос никому не нужен. И они приняли меня в штыки, когда мы с ними сидели, я пытался и так, и так, и так, давайте сделаем что-нибудь секретное. В то время все что-то секретное раскрывали. Я говорю: «Я на Байконуре служил…» Они оттаяли – наш. Говорят: «Пойдемте». Подводят меня к старому магнитофону, ставят бобину. И вдруг я слышу голос Гагарина. Я говорю: «Что это?» Они говорят: «Отчет от 13 апреля 1961 года, тот самый секретный отчет, который 30 лет никому не показывали».»
«Футбол – это религия для меня. Это то, что мне приносит счастье каждую неделю. Я хорошо играю в футбол.»
«Съемки кино – такая штука, когда ты туда ныряешь, ты с этим живешь и это очень тяжело. А «Человек и закон» тоже выматывает. Это же, как правило, информация не очень позитивная, она тебя все время затаскивает в темную сторону человеческой жизни. А тебе надо совсем другое снимать. Я научился, конечно, переключаться. Но это очень сложно.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Всем привет большой и горячий!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброго утра!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Итак, ребята, просыпайтесь и подходите к нам поближе. У нас сегодня в гостях, кстати, серьезный человек. Президент медиахолдинга «Красная звезда», продюсер, режиссер, сценарист, руководитель, ведущий программы «Человек и закон» на Первом канале — Алексей Пиманов. Алексей, доброе утро!

Пиманов: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Когда на вас смотришь по телеку в программе «Человек и закон», вы такой суровый дяденька. Но, я смотрю, вы улыбаетесь.

Пиманов: Ну, я в жизни улыбаюсь!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А анекдоты какие-то рассказываете?

Пиманов: Да, конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может, жахнете с утра пораньше? Ошарашите публику?

Пиманов: Ничего себе… Сейчас я вспомню… Все на матерные слова тянет с утра пораньше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас есть пикалка.

Пиманов: Мне понравился, например, анекдот, что на параде Победы вслед за «Тополем-М» прошли Баширов и Петров.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Четко и в точку!

Пиманов: И это без мата.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Программа «Человек и закон» в прошлом году отметила 50-летний юбилей. Вы являетесь ее ведущим уже больше 20 лет. А помните тот момент, когда вы решились впервые сесть перед камерой этой легендарный программы?

Пиманов: Так получилось, что эту программу я начал курировать в 1993 году, когда стал директором студии общественно-политической программы Гостелерадио. И, когда приватизировали при Березовском канал, всех выкинули на улицу, я увиделся с ребятами из программы «Человек и закон». Они сказали: «Нам зарплату не платят, программу эту убивают, как и все старые программы». Тогда я пошел к руководству ОРТ и сказал: «Давайте я попробую эту программу возродить». Даже не возродить, а спасти. Надо было деньги где-то искать. Я взял кредит – 100 тысяч долларов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На свое имя?

Пиманов: На себя лично. И потом в 1998 году, когда надо было молодых ведущих найти, я никого, кроме себя и Кости Абаева не нашел.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какой хороший выбор!

Пиманов: Если честно, я садился в кадр буквально на год. Я понимал, что надо программу, что называется, вытащить. А потом я собирался тихо-тихо-тихо слинять.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Слиняли!

Пиманов: И вот сижу до сих пор!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понравилось!

Пиманов: При этом у меня с детства музыка, история, футбол, спорт.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А по поводу телевидения, в детстве вы что смотрели по телеку? «Человек и закон» смотрели?

Пиманов: Когда мои родители шли смотреть «Человек и закон», я был маленький совсем. Когда они говорили: «Человек и закон», я был уверен, что это… «ЧЕЛОВЕК ИЗ ОКОН». Что это-то что-то вроде «В гостях у сказки», когда окно открывается.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это как «время и стекло».

Пиманов: Если бы мне кто-то сказал, что я буду эту программу вести, я бы за эту глупость просто дал бы по лицу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А за что?

Пиманов: Не мое это!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же служили на Байконуре. У вас там была возможность в ракете посидеть? Залезали когда-нибудь?

Пиманов: На самом деле, там были забавные эпизоды. И это не байка, когда нас построили с утра. В бешенстве был командир нашей части. Он говорил: «Если вы еще раз такое напишете, я вас всех порву». А что случилось? Оказалась реальная абсолютно история. Один парень из стройбата писал своей маме, что служит на Байконуре. Так и так, все расписывал. И потом в конце концов написал: «Мама, ты не верь, что в космос летают космонавты, как по телевизору показывают. Летают солдаты. Я уже два раза слетал».

Пиманов: И она написала в Министерство обороны с требованием вручить ему звание героя Советского Союза, потому что он уже два раза в космос летал. В общем, всем прилетело.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же сняли фильм «Юрий Гагарин. Секретный отчет». Опыт, полученный во время службы на легендарном космодроме, как-то вам пригодился во время этих съемок?

Пиманов: Он пригодился во время переговоров. Дело в том, что это был, по-моему, 91-й год или 92-й. Тогда совсем все разваливалось, непонятно было ничего. Я приехал в космический институт. И там сидели такие тетушки, музейщики. Какие-то копейки получали в тот момент, обозленные на весь мир. Непонятно, зачем это все, космос никому не нужен. И они приняли меня в штыки, когда мы с ними сидели, я пытался и так, и так, и так, давайте сделаем что-нибудь секретное. В то время все что-то секретное раскрывали. Я говорю: «Я на Байконуре служил…» Они оттаяли – наш. Говорят: «Пойдемте». Подводят меня к старому магнитофону, ставят бобину. И вдруг я слышу голос Гагарина. Я говорю: «Что это?» Они говорят: «Отчет от 13 апреля 1961 года, тот самый секретный отчет, который 30 лет никому не показывали». Но самое было забавное, мне нравилось, как он рассказывает. А рассказывает он очень легко и весело. Он эту манеру ввел, наши космонавты легко очень докладывали о самых тяжелых ситуациях. И он сказал: «Я когда лечу, уже подлетаю к этой пашне, вижу там мужики сидят в стане обедают. Думаю, чего их беспокоить…». А с другой стороны какая-то бабушка с внучкой в огороде копаются. Я решил к ним пойти. Представьте, оранжевый этот скафандр, с рацией. И он подходит. Девочка убежала сразу. Он говорит: «Тут я подхожу к этой бабушке и говорю: «Здравствуйте. Я свой, советский, из космоса прилетел. Где тут у вас можно в Москву позвонить?»»

Пиманов: Как раз в этом фильме это и было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы ведь в этом году отмечаете 35-летие своей творческой деятельности. А начиналось все это дело у вас с футбола. Если уж так честно говорить. Занимались вы серьезно. Вы были кандидатом в мастера спорта.

Пиманов: Футбол – это религия для меня. Это то, что мне приносит счастье каждую неделю. Я хорошо играю в футбол.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы верим. А за кого болеете?

Пиманов: За «Спартак». Футбол - хобби на всю жизнь. Кино последнее снял про футбол.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как раз об этом. Вы же сняли фильм «11 молчаливых мужчин», посвященный поездке футбольного клуба.

Пиманов: Про «Динамо».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Про поездку «Динамо» в Англию после войны в 1945 году. Но тогда наша команда просто разгромно обыграла родоначальников футбола. А расскажите поподробнее об этом проекте, как возникла эта идея.

Пиманов: Эта идея возникла очень просто, она была на подсознании, на подкорке, потому что от шести до девяти лет меня тренировал Николай Дементьев, участник этого турне. В советское время каждые 5-10 лет праздновали юбилей этого события. Там постоянно выступали еще живые участники. В Англии про это последняя книжка вышла в 99-ом году. Где они пишут, что у очень многих англичан мнение, что если бы русские показали бы другой футбол, другое качества и как играть по-другому совсем в футбол – мы стали бы Чемпионами мира в 66-м году.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как думаете, мы такой футбол увидим еще в исполнении наших футболистов?

Пиманов: Ох… хороший вопрос! Как бы сказать… Если вы хотите, чтобы эти ребята что-нибудь выиграли хоть где-нибудь, заставьте их играть два раза в неделю, как это делается во всем мире. Наши, к сожалению, живут в другом совершенно мире. Они получают огромные деньги. И при этом работают, я считаю, вполовину. Вот и все.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рецепт, я понял, простой: работать надо в два раза больше.

Пиманов: Гонять надо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы нашим слушателям пообещали дать возможность с вами пообщаться. И у нас в эфире уже Елена из города Пермь желает с вами парой слов перекинуться. Не откажете?

Пиманов: Нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо вам за это, вы добрый! Елена доброе утро!

Елена: Доброе утро! Очень рада, что дозвонилась.

Елена: А вы хоть раз в жизни нарушали закон или какие-нибудь правила? Например, на эфир опаздывали?

Пиманов: Нет, эфир неизбежен как крах капитализма. У нас есть закон: на эфир опаздывать нельзя. Никогда. И этого не было ни разу, честно скажу. А все, что касается нарушений закона… Ну, за рулем, конечно, нарушал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А если вас, ведущего программы «Человек и закон» останавливает сотрудник ГИБДД… допустим, за превышение скорости…

Пиманов: Обычно, это разговор о политике, о том, что происходит в стране. Мы долго общаемся. Я выслушиваю все. Потом меня, как правило, отпускают. Но! Был один очень забавный случай. Константин Львович Эрнст решил поставить «Человек и закон» в качестве эксперимента 3 января. Я говорю: «Костя, кому я нужен 3 января?! Пугать народ?» И он поставил «Человек и закон». И я подумал, надо бы народ повеселить. Мы набрали смешных роликов из интернета. Я решил закончить этот эфир каким-то анекдотом. И я рассказал такой анекдот: «В семь утра первого января сын сотрудника ГАИ будит отца и говорит: «Папа-папа, вставай быстрей, они уже два часа бесплатно ездят!» Рассказал без задней мысли. Думал, повеселил страну. На следующий день еду за рулем. И меня останавливает сотрудник ГАИ, я открывают стекло. Он на меня смотрит и говорит (видно, что узнал): «Права». Я даю права. «Техпаспорт». И это ему дал и думаю: «Что ж такое?» Страховку спрашивает. Даю. «Открывайте, -  говорит, — багажник». Посмотрел, отдал документы и, ни слова не говоря, пошел. Я начинаю стекло закрывать. И вдруг он бросается, хватает в последней момент стекло двумя руками и в эту щель с морозным паром говорит: «Анекдот ты вчера дурацкий рассказал!»

Пиманов: Так что, с ГАИ у меня свои отношения.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С другой стороны, человеческие получается. А не было ли никогда мысли завязать с этим делом, бросить и кардинально поменять свою деятельность?

Пиманов: Пусть не обижаются на меня «Человек и закон» - великая команда. Я очень долго готовил себя именно к съемкам художественного кино, и, когда я дорвался, так произошло, что у меня немножко уехала голова, и я месяца три не занимался программой. Занимались ребята, я приходил, садился в кадр, что там говорил. И пришел к Эрнсту в кабинет, мы сидели, и вдруг он говорит: «Ты программу не делаешь. А почему? Я ведь знаю, когда твой стиль, а когда не твой». И он сказал сильную фразу: «Ты можешь снимать кино, сколько в тебя влезет. Делай, у тебя это получается. Но «Человек и закон» - это твой бренд, это то, с чем тебя будут связывать много-много лет и с чем ты войдешь в историю телевидения». Я просто так не считаю, но все равно… Съемки кино – такая штука, когда ты туда ныряешь, ты с этим живешь и это очень тяжело. А «Человек и закон» тоже выматывает. Это же, как правило, информация не очень позитивная, она тебя все время затаскивает в темную сторону человеческой жизни. А тебе надо совсем другое снимать. Я научился, конечно, переключаться. Но это очень сложно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как вы уже сказали, вы режиссер и продюсер не только документальных, но и художественных фильмов. А в одном из интервью вы при этом рассказали, что два года занимались актерским мастерством.

Пиманов: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А не было желания засветиться в кино в качестве актера?

Пиманов: Что же, я сумасшедший?!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну как?

Пиманов: Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Актерство – это не искусство представления. Для меня это искусство переживания. Для меня это другая совсем работа.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, вы учились актерскому мастерству, чтобы лучше понимать актеров, как с ними взаимодействовать?

Пиманов: Конечно. А как же?

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 90-е вы же занимались съемками рекламных роликов и музыкальных клипов. А с кем из звезд вам пришлось поработать?

Пиманов: Да очень много было. До сих пор иногда совещаемся, вспоминаем со смехом, что мы делали. Я никогда не забуду, когда ко мне обратились снять клип «Комбинации», мне дали эту песню про два кусочка колбаски… И я такой посмотрел и говорю: «Ну, я это могу снять только, если вы поменяете слова».

Пиманов: В итоге ушел куда-то налево.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А зря! Два кусочка колбаски!

Пиманов: Там много было всего. Первые рекламные ролики снимали очень смешно. У меня же была возможность брать камеру из Останкино. Тогда же было немного камер. И, кстати, мы нарушали этим закон!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Брали втихаря?

Пиманов: Да, ночью брали камеру, выезжали, снимали, приезжали утром обратно, надо было вовремя снять. Но что делать, времена такие! Надо было карьеру делать. Так что клипы, да, ролики рекламные – много чего было!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы уже нам рассказывали, что играете в хоккей. Причем делаете это достаточно неплохо. Дружите с самим Вячеславом Фетисовым. А он вам не предлагал поиграть в Ночной Лиге?

Пиманов: Конечно, предлагал. Но только в турнире официальном не участвуем, потому что считаем, что это не надо. У нас и так много хоккея. Просто мы играем с великими в хоккей. Мне интереснее, если честно и за, и за против Каменского, Фетисова, Касатонова, Жамнова, Шойгу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тоже хоккеисты хорошие!

УТРЕННЕЕ ШОУ: С Вячеславом Фетисовым вы не только в хоккей играете, он еще ведет и программу на телевидении. Причем просто обалденнейшую. А вообще какие-то проекты на «Звезде», может быть, новые будут?

Пиманов: Во-первых, мы сейчас еще два канала запустили: «Звезда лайт» и «Звезда плюс». Проектов очень много. Я считаю, что мы сейчас делаем самые умные проекты на телевидении. У нас с шести часов начинает идти документальное кино: «Улики из прошлого», легенды всякие, космос, легенды армии, легенды кино. Мы считаем, что людей надо образовывать. Только не скучно, а интересно. Стараемся это на «Звезде» последние семь лет делать. Мы не ожидали, что потрясающе пойдет проект под названием «Легендарные матчи».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как раз где Вячеслав Фетисов.

Пиманов: Показываем старые матчи, кубок Канады 87-го года. А в студии комментируют участники, рассказывают, как это было. Там много чего у нас.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я смотрю! Поговорили о легендарных матчах. Сегодня стартует Чемпионат мира по хоккею. Сегодня наши играют с чехами. Во время Евротура наши чехам слили со счетом 4:0. А ваш прогноз на сегодняшний матч?

Пиманов: Я думаю, что выиграем. У чехов выиграем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А со счетом?

Пиманов: 3:1.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По поводу чемпионства не будем так далеко заходить. Я имею в виду предстоящий прогноз.

Пиманов: Состав предсказать будет сложно.

21.05.2021