Аллея звёзд — Ангелина Вовк — телеведущая

Ангелина Вовк — телеведущая, диктор Центрального телевидения СССР и Народная артистка России

«Игорь Леонидович Кириллов говорил: «Линочка, а почему вы в эфире все время улыбаетесь?» А я действительно улыбалась, потому что мне настолько нравилось работать на телевидении! Мне нравился коллектив, мне нравилась Шаболовка, мне все нравилось. Ну, как тут не улыбаться?!»
«Меня долго не узнавали. Потому что, во-первых, «Спокойной ночи» я начала вести немножко позже. Популярные музыкальные передачи я вела немножко позже. До этого я вела передачи закадровые. Поэтому меня долго не узнавали. Но я почему-то не переживала по этому поводу. Ну, не узнают. Ну и что?»
«У нас было все очень строго по поводу текста, мы не имели права от себя сказать ни одного слова. Этот текст визировался, фиксировался на многих уровнях. Мне иногда даже точку не разрешали поставить там, где этой точки нет.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

Вовк: Здравствуйте!

Вовк: Ой… А я рано поздоровалась?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нормально вы поздоровались, просто разрушили интригу, которую мы готовили-готовили! Ладно! Скажем прямо! Ребята, у нас сегодня в гостях с утра пораньше человек, который собой олицетворяет наше советское телевидение, Народная артистка России, диктор центрального телевидения СССР Ангелина Вовк. Вот прекрасный голос вы ее услышали.

Вовк: Спасибо за такое чудесное представление!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ангелина Михайловна, очень рады вас видеть у нас в студии!

Вовк: А я как рада! Все-таки радио Ретро FM это, мне кажется, радио, которое можно слушать бесконечно. Столько эмоций позитивных, столько музыки, которая навевает замечательные воспоминания! Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Знаете, как подмазать!

Вовк: Естественно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Такое впечатление, что готовились!

Вовк: Я написала речь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Давайте о телевидении все-таки поговорим, вы ведь были самым молодым диктором нашего телевидения. Более опытные коллеги как-то над вами подшучивали, когда вы начинали свою карьеру? Может быть, козни какие-то? Может, дружеские розыгрыши?

Вовк: Дайте вспомнить. Вы знаете, пожалуй, нет. Не было, чтобы я почувствовала себя не в своей тарелке. Немножко позже это пришло. Знаете, почему? Дело в том, что я пришла такая вся радостная, счастливая, молодая, красивая…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …как сейчас.

Вовк: Да, безусловно, я почти не изменилась. Многие редакции, как говорится, клюнули на новенькое лицо. И они стали меня заказывать. И, когда в папочке, где заказывали дикторов, появлялось 20 заявок и все на Ангелину Вовк, конечно, девушки начали высказывать свое ко мне отношение. Но не в глаза, а, конечно, немножечко за глаза. Но вы знаете, всегда все тайное становится явным. Я об этом знала. По молодости, конечно, переживала. Но, с другой стороны, я же не могла вести столько передач в одно и то же время.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же были ведущей очень многих именно детских программ. И «Спокойной ночи, малыши», и «Будильник, и «В гостях у сказки». А почему именно такой формат, почему вы не вели новости?

Вовк: Был такой период в моей жизни, когда Игорь Леонидович Кириллов решил, чтобы я тоже включилась в эту в группу, которая ведет новости информационной программы. Но я была настолько улыбчивая. Я настолько была оптимистичная… Я, знаете, не могла совместить свой образ доверчивой юной простушки с тем строгим обликом, чтобы я строго начала читать новости. Тот же Леонидович говорил: «Линочка, а почему вы в эфире все время улыбаетесь?» А я действительно улыбалась, потому что мне настолько нравилось работать на телевидении! Мне нравился коллектив, мне нравилась Шаболовка, мне все нравилось. Ну, как тут не улыбаться?!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы были ведущей самых-самых музыкальных и самых популярных известных программ в Советском Союзе. Это «Утренняя почта», это «Песня года», «Музыкальный киоск».

Вовк: «Алло, мы ищем таланты!» с Сашей Масляковым, фестиваль «Красная гвоздика» международный. «Голос друзей» в Германии. Я вообще была, мальчики и девочки, на расхват.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы знаем-знаем! А к вам никто не обращался с просьбой как-то его песню продвинуть? Или какого-то артиста засветить? Ну, короче, блат, чтобы использовали…

Вовк: Понимаете, в чем дело… Наверное, блат существовал на телевидении, я подозреваю. Но я не имела отношения к той части деятельности, когда мой голос имел какое-то право или влияние.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А самой вам не хотелось стать эстрадной певицей? Ощущение, что у вас есть все данные для этого.

Вовк: Понимаете, в чем дело. Мне это в голову не приходило. Хотя, когда я училась в институте, я пела! Любила очень дворовые песни, любила блатные песни в те годы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тема зажигательная была.

Вовк: А сейчас я разучилась петь. Это ж надо петь, тренироваться. Надо же репетировать. Надо же не терять эту способность. Есть песни, когда душа поет. Я в свое время обожала и до сих пор люблю нашу несравненную Аллу Пугачеву. Ее песни я всегда слушаю с огромным удовольствием. В них столько правды, той правды жизни, с которой сталкивалась каждая женщина. Правда?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это да. Огромное количество наших слушателей знают вас как тетю Лину из «Спокойной, ночи». Как вы стали ведущей этой программы?

Вовк: Очень просто. Я дружила с дядей Володей Ухиным, знаете все этого замечательного диктора?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Конечно, конечно.

Вовк: И он мне говорил: «А почему ты не ведешь «Спокойной ночи»? Я говорю: «Володь, что значит, почему? Что, я сама себя туда назначу?» И однажды я шла по коридору в Останкино. И слышу, идут позывные «Спокойной ночи». И вдруг из режиссерской комнаты вырывается бригада, несколько человек. Хватают меня за руки и тащат в студию. Я говорю: «Что вы делаете?» Они говорят: «Начинается передача, дяди Володи нет, некому вести!». Я говорю: «Как?! Я же никогда не была в кадре на этой программе! Я даже не читала текст и я не знаю, о чем говорить!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: А речь идет о прямом эфире!

Вовк: О прямом эфире. Ну, что. Я уже сидела в кресле, смотрела на камеру, камера на меня. Зажегся вот такой же красный огонек, как у вас горит на микрофоне. И, знаете, у меня было ощущение, что я очнулась только тогда, когда этот огонек погас. Что было в этот промежуток, я не помню, поверьте мне. Единственное, что я вспомнила, что я там сказала: «Спокойной ночи, мальчики и девочки». Вот это было уже в сознании сказано. А что было до этого, я не помню.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А это вам дядя Володя специально так устроил? Это подстава с его стороны?

Вовк: Он не признался. Я говорю: «Володя, твои происки?». Он говорит: «Да бог с тобой, я просто действительно типа того, что опоздал!» И с тех пор они меня стали приглашать вести эту программу. Чему я, конечно, была очень рада.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И мы тоже! Огромное количество народу звонит. И вот только Сергей из города Пенза сумел прорваться к нам в эфир. Сергей, доброе утро!

Сергей: Доброе утро!

Вовк: Доброе утро!

Сергей: Ангелина Михайловна, очень приятно вас слышать.

Вовк: Здравствуйте, Сергей!

Сергей: Вы часто принимаете участие в новогодних огоньках. А скажите, пожалуйста, там сидят все, бокальчики в руках, игристое там. А шампанское там настоящее? Или как?

Вовк: Знаете, Сереженька, конечно, под Новый год шампанское – это тот самый напиток, который добавляет блеска в глазах. Но, конечно же, мы пьем фруктовую водичку. Потому что на съемках иногда делают несколько дублей. Я думаю, что если бы мы пили шампанское, то уже к концу пятого дубля многие бы лежали возле стола или на столиках. Нет, конечно, нет. У нас даже и пирожные были бутафорские.

УТРЕННЕЕ ШОУ: О-е-ей!

Вовк: Однажды, когда я еще даже не работала на телевидении, нас пригласили в качестве статистов за столиками посидеть. Я прибежала с опозданием, села за столик и смотрю. А я голодная. На столе стоят пирожные, эклеры. В советское время эклеры! Представляете? Слюни, конечно, потекли. Я думаю: «Боже мой, как бы сейчас эклерчик этот?» А мне говорят: «Угощайся». А я говорю: «Да нет». Как-то ведь неудобно, только прибежал, хватаешь пирожное и начинаешь есть? Потом я взяла это пирожное. Хотела укусить. Оказалось, что оно бутафорское. Конечно, ребята надо мной смеялись. Я говорю: «Какие вы бессовестные!» Вместо того, чтобы предупредить «Не ешь!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: А это ваши знакомые и друзья?

Вовк: Это мои сокурсники.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрые ребята!

Вовк: Хорошие были!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ангелина Михайловна, в начале 80-х вы поехали в Японию. Целый год там проработали, а в то время телевидение там их отличалось от телевидения нашего, советского?

Вовк: Вы знаете, да, конечно. У нас было все очень строго по поводу текста, мы не имели права от себя сказать ни одного слова. Этот текст визировался, фиксировался на многих уровнях. Мне иногда даже точку не разрешали поставить там, где этой точки нет. В Японии, наоборот, предложили самостоятельно писать какие-то тексты для того или иногда сюжета. Но так как я под этим топором цензуры, я думала: «Можно ли вообще все это сказать?» Я говорю переводчице своей: «Хирока Сан, а можно я вот так сделаю?». Она говорит: «Это как подсказывает вам ваша интуиция». Мне ничего никогда такого не говорили! Говорили: «Сделайте так!» Или «Так не делайте, это будет плохо!». А тут: «Как хотите, так и делайте!».

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы там саке пробовали?

Вовк: А как же! В первый раз не понимаешь, что ты пьешь. Не очень мне понравилось. Потому что пьют подогретым. А градусов там, по-моему, всего 12.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А, вот как!

Вовк: И поэтому подогретый саке – это непонятно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы с такой улыбкой о Японии рассказываете, не хотелось там, может быть, задержаться на японском телевидении? Не было такой возможности?

Вовк: Как говорится «Хороша страна Болгария, но Россия – лучше всех!» Каждый привык к своему болоту. Я была типичный сагитированный советский человек.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Патриот!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Комсомолка!

Вовк: Когда я видела магазины, набитые едой или товарами, я всегда говорила: «Да, ничего, у нас тоже скоро все будет. Я почему-то была уверена, что мы безукоризненная страна. Собственно, во многом она и была такой. Мы же строили первые самое свое справедливое государство на всей планете, но нам не дали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Чуть-чуть не достроили.

Вовк: Да, чуть-чуть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В конце ноября совсем недавно вы открыли творческую академию. Хотелось бы, скажем так, поподробнее. Желаем каких-то подробностей в этом плане.

Вовк: Дело в том, что у нас в районе – я живу в Центральном округе, на Якиманке 27 – состоялось открытие нашей академии. Мы там будем детям, естественно, по творческим профессиям оказывать помощь, осваивать ту профессию, которую, может быть, они выберут в будущем. Ну, просто заниматься музыкой, вокалом, тележурналистикой и многим другим, связанным с такими популярными на сегодняшний день профессиями средств массовой информации. Я думаю, что со временем мы в общем-то сможем превратить нашу академию детскую в настоящий центр искусств для детей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это прекрасно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Уверена, что многие ваши выпускники и воспитанники станут такими же известными, как и вы. А помните тот момент, когда вас стали узнавать на улице?

Вовк: Меня долго не узнавали. Потому что, во-первых, «Спокойной ночи» я начала вести немножко позже. Популярные музыкальные передачи я вела немножко позже. До этого я вела передачи закадровые. Поэтому меня долго не узнавали. Но я почему-то не переживала по этому поводу. Ну, не узнают. Ну и что?

УТРЕННЕЕ ШОУ: С подарками не подходили?

Вовк: Ой, подарки… Был однажды забавный случай. Какой-то был праздник и у меня собрались дома мои коллеги, мы повеселились, а на следующий день у нас было какое-то общее собрание. И вдруг приходят, и говорят: «Ангелина, тебе посылка!» И все: «Покажи, что тебе прислали!» А у меня был один поклонник, который мне все слал книги, книги. А тут он мне прислал вот эту посылку. Когда мы развернули эту посылку, там оказалось нижнее белье.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ой!

Вовк: Да, довольно крупного размера, по всей видимости.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На вырост!

Вовк: Настолько это было неожиданно – получить в подарок нижнее белье!

УТРЕННЕЕ ШОУ: И практично! (смеется)

Вовк: И вы знаете, это было предложение выйти за него замуж.

(все в шоке)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дальше будет круче!

Вовк: Так что, дорогие мои, вот такие были у меня иногда подарочки!

УТРЕННЕЕ ШОУ: До Нового года осталось в принципе немного. Декабрь пролетит – и не заметишь! А есть ли в вашей семье какая-нибудь новогодняя традиция, которую вы ежегодно соблюдаете?

Вовк: Ежегодно мы соблюдаем замечательную традицию. Мы собираемся вечером всей нашей дружной семьей. И начинаем наряжать елку. И каждый на эту елку вешает в подарок какую-нибудь игрушку для того, кого он больше всего любит в нашей семье. Конечно, для всех это тайна. Каждый не знает, что кому достанется. А потом мы разливаем по чашкам напиток, который называется… чай.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Оооо!

Вовк: И поздравляем друг друга с наступающим Новым годом!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошая, кстати, традиция! Ну, коль мы о еде и праздничном столе заговорили. Это правда, что, когда вы были студенткой, вы пили специальный коктейль, причем не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы поправиться?

Вовк: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что это за коктейль?

Вовк: Я училась вместе с отцом Филиппа Киркорова. Они тогда приехали из Болгарии. На оперную режиссуру. И он мне спустя много лет сказал: «Слушай, Ангелина, я думал, что ты смертельно больная». Я спрашиваю: «Почему?» Он говорит: «Ты была такая худая».

Чтобы немного поправиться, я приходила в наш буфет в институте, брала с утра стакан сметаны, брала пиво, разбавляло все это. И все это выпивала. Гадость, я вам скажу, приличная. Но мне хотелось поправиться, потому что я была очень худенькая!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Помогло?

Вовк: Да нет, конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пиво с утра…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …да со сметанкой!

Вовк: Это круто! (смеется) Для 18-летней девушки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ангелина Михайловна, поздравьте, пожалуйста наших слушателей с наступающим Новым годом. Потому что буквально по дням можно считать.

Вовк: Новый год – это, на мой взгляд, самый радостный, самый чудесный праздник. У каждого из вас, наши дорогие слушатели, конечно, есть какая-то мечта, которая еще не исполнилась. Пусть господь услышит ваши молитвы. И пусть исполнится ваша мечта! Потому что, когда исполняется мечта, человек все-таки расцветает. Он больше улыбается, он счастлив. А я желаю вам счастья и, конечно, будьте здоровы, будьте любимы и будьте всегда добры!

10.12.2021